Осень

Природа умирает,
Но только до весны,
Былой свой вид теряет,
Давно уж видя сны.

Пришла незваной гостьей
Осенняя пора,
Грозит свинцовой тростью,
Угрюма и стара.

Сорвались птичьи стаи
С наскучивших ветвей,
Летят в чужие страны:
Скорей! скорей! скорей!

Вот небо прояснилось.
Но хмуро всё ж глядит
То солнце, что искрилось,
Худые нити золотит.

И ветры всё сильнее,
Сухие листья рвут
И далеко далече
С собой их унесут.

А небо задымили
Седые облака –
И стрелы устремились
На землю свысока.

Желтеет скоротечно
Несвежая трава.
А строки постепенно
Идут из-под пера.

Уж реку очень скоро
Мороз оденет в лёд,
Откроется вдруг взору
Саней неспешный ход.

На улицы гурьбою
Повалит ребятня…
И будут все порою
Вспоминать меня…
2002, 18 авг.


Рецензии