Солдатам вов

Кто-то пал в бою,
Кто-то выжил.
Чей-то тяжкий стон
Заглушил громкий выстрел.
Кто-то подорвался –
И тут же погиб;
Кто-то приподнялся…
Но нет больше сил.

Нам не узнать,
Отчего так бились сердца;
Нам не понять,
Как уцелеть от свинца.
Их поглотила война,
Точно пронёсшийся смерч.
Они не жалели себя,
Защищая нас всех.

Землю озарил
Кровавый рассвет.
Кто помнит то утро,
Тех почти уже нет:
Кто-то дожил,
Кто-то не смог,
Не услышав победных
И ласковых слов.

Нам не узнать,
Что им снилось тогда;
Нам не понять,
Как уцелеть от свинца.
Их поглотила война,
Точно пронёсшийся смерч.
Она пришла не одна –
С ней приходит и смерть.
2002, янв.


Рецензии