Артисту

Почти бездушна бездна перед ним,
Но он парит перед фатальным краем.
Из зала тянет холодом немым,
А он - какой химерою терзаем?

Сиянье рампы жадно веки рвет:
Побольше, бард, ужимок и поклонов!
Но - слово в зал, и публика ревет,
Рычит и объявляет вне закона:

«О, знаем артистическую спесь!
Оставь свою тщедушную высокость.
Не смей с сомненьями на сцену лезть!
Иначе - пропасть, пропасть, пропасть!!!»

Ревет толпа, как разъяренный зверь
И гаснут издевательства ухмылки.
Замято показное - не теперь!
Не трогай, бард, слоеные затылки!

За сценой громко шепчутся впотьмах,
И кто-то впился пальцами в кулисы.
Ликует правда в яростных стихах -
Блестят глаза у выцветшей актрисы.

Всох в нёбо раскаленное язык,
Но клок души из горла вылетает.
Прозрением победоносный клик,
Как шомполом, Вселенную пронзает!

Во мраке зала - демонов косяк.
И это - дело: мрака истребленье!
Хоть убежден - поглотит этот мрак,
И не дожить до светопреставленья.

Гудит горячим током неземным
Трепещущее зарево молитвы.
Всесилен многомощный херувим!..
А тело - как останки с поля битвы.

1979


Рецензии