Скрипка

«Братишка, слышь, мне чудится иль правда?
Как вроде скрипка?… Было б хорошо!» -
Боец усталый, чуть хромая правой,
К полянке отвоёванной пошёл.

Стонали ноги этим рваным утром,
Усталость не сошла с горячих рук,
Но в тишину изодранную будто
Ворвался скрипки благодатный звук.

Клубились дымом чёрные воронки,
С землёй смешались порох, кровь и пот,
Но голос скрипки бесконечно звонко
Запел о тех, кто любит, верит, ждёт.

Он пел для нас то громко, то чуть слышно
О доме и о старых матерях,
И о друзьях – почти ещё мальчишках,
Оставленных на фронтовых полях.

Разглаживались горькие морщины
От недосыпа, боли и пыли,
Ведь слушали рязанские мужчины
Бессмертные мелодии земли.

Врывались полудетские улыбки
В недельную небритость впалых щёк…
Мы понимали, что устала скрипка,
Но ждали и просили: «Спой ещё!»

Война бродила рядом, жизнь корёжа,
Но отступала ненависть и смерть,
Ведь скрипка пела так, как только может
На этом свете только скрипка петь…

Мы выжили, мы верили в победу
И в то, что дни фашиста сочтены.
И каждый знал, что голос скрипки этой
Вольётся в песню главную страны!

© Сысоева Я. В. 2005


Рецензии
Мало кто сегодня пишет гражданскую лирику... У вас получилось...

Лена Салео   11.01.2018 23:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такой комментарий, Лена!

Янина Сысоева   12.01.2018 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.