Поэма о движении. Евгений Винокуров. 1925-

Поэма о движении
Евгений Винокуров

Полы трёт полотёр.
Бредёт он полосой.
Так трогают,
.........-хитёр!-
Ручей ногой босой.

Он тропку всё торит.
Его не ровен шаг.
Но вот простор открыт
Он вышел на большак!

Полы трёт полотёр.
А ну смелее. Жарь!
И он вошёл в задор,
Как на косьбе косарь.

Вперёд он сделал крен.
Рубахи нет - штаны.
А ноги до колен
Его обнажены.

Полы трёт полотёр.
Он с плешью. Он костист.
Он руки вдаль простёр,
Кружа, как фигурист.

Весёлую игру
Он воспринял всерьёз.
Чечётку бьёт в углу,
Как "Яблочко" матрос.

Полы трёт полотёр.
Как будто на пари,
Напористый мотор
Работает внутри.

Струится пот со щёк,
А пляска всё лютей.
Он маятник. Волчок.
Сплошной костёр страстей.

Полы трёт полотёр.
Паркет да будет чист!
Он мчит -
........пустынный взор!-
Как на раденье хлыст.

Ему не до красот.
Он поглощен трудом.
Ой-ёй, он разнесёт,
Того гляди, весь дом!

Полы трёт полотёр.
Его летит рука.
Он как тореадор,
Пронзающий быка!

Он мчит. Он там. Он тут.
Устал. Как поднял воз!
Он начертал этюд
Из жестов и из поз.

Полы трёт полотёр.
В нём порох. В нём запал.
Вот он нашёл упор.
От плоти валит пар.

Расплавил пыл его.
А ритм его слепил.
Ухваток торжество.
Телодвиженья пир.

Полы трёт полотёр,
А позы, как хорал!
Мимический актёр
Трагедию сыграл.

Он мчит, неумолим,
От окон до дверей.

Движенье правит им.
Оно его мудрей.

Евгений Винокуров


Рецензии
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе стихов,
посвященных русским поэтам!!!
Адрес конкурса стихов, посвященных русским поэтам:
http://www.stihi.ru/2006/01/21-627
http://www.stihi.ru/author.html?russianpoetry

Произведения участников конкурса стихов, посвященных русским поэтам, выносятся на Ваш суд, дорогие читатели! Ваше читательское мнение Важно для нас! Пожалуйста, выскажитесь о прочитанных стихах, поступивших на литературный конкурс! Результаты этого конкурса будут решены голосами
читателей!

С уважением, теплом,
редколлегия журнала "Истоки и Развитие Русской Поэзии".

Журнал Мастерство и Вдохновение   28.01.2006 19:02     Заявить о нарушении