Жебрацкое танго

Напружунился и подпрыгнул до стойки самой верхней. Подтянуться не подтянулся а в глазах всё равно потемнело. Крикнуть не успел – сразу повело и резко бросило в противоположную первому движению сторону. Грохнулся со всего размаху на пол твёрдо уперевшись в него ногами. Пошёл. Вначале бережливо на носках чтобы не шаркать и не стирать подошвы об асфальт. Потом, когда появились прохожие, стал прихрамывать для солидности. Все с уважением смотрели в сторону меня. Устал идти просто так – стал думать. Надоело думать. Тут как раз прохожий вдруг из– за угла руки в карманах опередил меня подлец. Поспешно сую руки в неудобные жаркие карманы. Иду очень неубедительно по самому краю, чтобы уступать дорогу встречным и поперечным. Жмусь к стеночкам и выбираю безлюдье. С облегчением вынимаю руки из потных карманов. Решаю отсидеться на облезлой только что крашенной и не докрашенной скамейке возле дерева. Достаю предусмотрительно взятую из дома начатую и вторично закупоренную бутылку. Быстро отвинчиваю крышку, делая вид, что только что купил её и делаю большой глоток. Краем глаза уже проглатывая вижу прохожего почему– то представляю что он всё понял, догадался что бутылка моя принесённая попало конечно не в то горло, тихо давлюсь только бы не показать виду прохожему что поперхнулся, задерживаю дыхание и жду когда он пройдёт чтобы откашляться в одиночестве. Но тот как назло, плетётся еле– еле ноги передвигает. Не выдерживаю и, стараясь ещё заглушить свой всё нарастающий кашель, тихонько прочищаю горло за его спиной но непослушный воздух с неимоверным треском и хрипом вырывается изо рта и носа одновременно с алой краской на моих щеках. Прохожий ехидно оборачивается в мою сторону. Мне очень стыдно, что я кашляю и выгляжу при этом так нелепо с этой принесённой из дома недопитой бутылкой. Допиваю её. Становится легче. Я уже не так остро реагирую на проходящих мимо прохожих и, как мне кажется, они это чувствуют и снова уважительно игнорируют. Тут же возникает всегдашняя дилемма выбрасывать бутылку в стоящую на другой стороне дороги у давно докрашенной и всегда занятой презентабельной скамейки урну или же так оставить. Сегодня для того чтобы восполнить утраченный после приступа позорного кашля авторитет встаю чтобы бросить в урну но потом обламываюсь и аккуратно ставлю на землю возле тротуара. Может кто– нибудь подберёт на сдачу – оправдываюсь перед собой и иду. Опять очередные уверенные в себе руки в карманах на встречу я кривлюсь и тоже терпеливо потею в карманах. Темнеет вот и хорошо – домой пора. Закончился таки, наконец, ещё один день. Это уже в кровати с выключенным светом и в тусклом мерцающем красновато стыдливом свете электронных часов с подсветкой отсчитывающих иногда быстро, а иногда и медленно скучное и всегда бедное на оригинальность время.

10.12.2005


Рецензии