Дневники серебряного ветра. Январь

 Веришь...
Я всё-таки Странник.
Над Домом-Семи-Дорог взошла луна.
- Меня тянет в дорогу.
Лица девушки в тёмном плаще было не видно, и старик встал, чтобы взглянуть в её глаза. Они были - зелёный лёд. И тёмными бликами отражался в них огонь.
- Но и живя в Доме, можно быть - в дороге.
- Дорога к роднику - не совсем то же, что Путь, Хранитель.
- Резко, Тааль.
- Прости.
Хранитель опустился в кресло, сплетённое Таалью из гибких ивовых ветвей. Все Странники искали этот Дом, видели его в чутких, провидческих снах, шли к нему, и, наконец, закрывали внезапно потеплевшими руками деревянную дверь, оставаясь.
Блуждая, бродя, сражаясь, исцеляя, они знали - здесь, в тёплом сплетении ив и сосен, всегда горит огонь, на столе - белый лён, и два клинка у порога - сюда не войдёт враг. И когда стен коснутся их руки - поплывет по кругу чаша горьковато-нежного вишневого вина...
Девушка вздрогула, вспомнив - какой она пришла. От её глаз отражались люди, от её молчания выцветали листья. У неё ничего с собой не было. И было - слишком много. Память...
- Ты не сможешь сейчас уйти...
- Моё имя - Волна, Хранитель. Сможешь ли ты запереть море?
- Когда ты пришла, Тааль, ты была пересохшим дном ручья - усмехнулся старик.
- Я была клинком Чёрной Крепости...
- Ты была - её Памятью - старик нагнулся к серебристой пряди у виска - Ты обещала вернуться. Но время...
- Для меня нет времени. Я должна.
- Ты ничем сейчас не поможешь Ему, Тааль. Сейчас ты можешь только гореть. Гореть местью, и болью...Вспомни, сколько раз ты сажала цветы, и они умирали. А ведь ты - Целитель.
Девушка схватила со стола чашу, в которой плавала незажжённая свеча. Старик едва успел выхватить её в тот момент, когда свеча вспыхнула: на краях чаши, там, где касались её пальцы девушки, потемнело серебро.
- Тааль. Ты - в Доме-Семи-Дорог. Он не отпускает тебя.
- Тогда я просто уйду, Хранитель. Пусть не туда, куда должна. Туда, где есть Путь.
- Возьми.
На ладони Таали свилась лоза, перебираясь к запястью, становясь тонким браслетом, почти невидимым под складкой плаща.
- Дверь перед тобой. Дороги тебе.
Она обернулась, чтобы Хранитель смог увидеть её потеплевшие глаза -
- Я вернусь.




...


...я всё-таки Странник...Меня тянет в Дорогу...


Рецензии