Голгофа

Был день. Но линчеванье было темным.
Кайафа восседал на троне томно.
Торжествовали фарисеи зло.
И ложь торжествовала, что привычно.
И правда озиралась безразлично.
Несуетливо представленье шло...

«Тщедушный бог, ты страждешь предо мною,
В пыли, у ног моих! Обласканный судьбою,
Я дни свои в покое завершу.
И жаль ли мне Ешу из Галилеи?..
Казню его, пред небом не робея.
Заклание - плебеям посвящу!..»

Вчерашние юнцы заматерели,
И, силясь вспомнить отсветы Идеи,
Глазели на свирепую толпу:
«За что Его, печального смутьяна,
Чья суть совсем проста и первозданна,
В кровавом, градом льющемся поту
Столь злобно гонят?..»

Пастухи толпились,
Растерянные нищие молились
Усердно и истошно. Но кому?
От гула кровожадного стенанья
Неотличимо было состраданье.
Да и могли ль они помочь Ему?..

«О, боль! Сомкнуть пылающие веки!
Провал... Голубизна... Ночные реки...
Багровых вихрей месиво... Провал...»

Дорогу пересек осел с поклажей.
А черный крест, занозистый и влажный,
Ключицу монотонно разрушал...

1978


Рецензии
Аж дрожь берет! Браво!

Евгений Чернышев   27.01.2006 11:53     Заявить о нарушении