Тёпленькое местечко

 ТЁПЛЕНЬКОЕ МЕСТЕЧКО

В автобусе было так холодно, что при разговоре клубился белый туман.
Согревались, кто как мог. Молодые парочки обнимались и прижимались друг к другу. Одинокие – отплясывали чечётку, согреваясь в движении.
Больше всех повезло теплошубникам. Они сидели, согревая толи себя, толи сиденья.
На остановке «28 магазин» в автобус вошёл старик, поворчал на погоду и стал согреваться злом. Кто бы мог подумать, что зло может согреть.
Он обратил внимание на даму, утонувшую в мехах, удивлённо спросил:
- А ты в общем котле что забыла?
Дама смутилась, как будто не имела права ехать в автобусе и предложила
пожилому человеку сесть на свободное место, над колесом.
- Там не удобно! – грубо ответил старик. – Но если ты отдашь мне своё здоровье для моих больных ног, то так и быть, сяду рядом.
Кондуктор решила прийти на помощь дамочке:
- Мужчина, проходите! Сзади есть свободные места.
- Какой я тебе мужчина?! Я – пассажир. И, тем более, не имею привычки находиться сзади, на холоде.
- Тогда уйдите с прохода и не мешайте работать.
- Если б ты не была круглой, как земной шар, то никто бы не мешал.
- Вы не тыкайте! Это Вам не бывший кабинет. Привыкли занимать тёплые места.
-А что в этом плохого?
- На всех тёпленьких местечек не хватит!
Пассажирка не в мехах, но женщина, не вытерпела перебранки, поправила пуховую шаль; встала, освобождая место.
- Вот оно, моё нагретое! – язвительно и довольно произнёс старик.
Он сел, закрыл глаза...
Наверное, о чём-то думал или даже мечтал.
Через остановку старик вышел.


Рецензии
Удивительно, но зло не только греет, но и делает людей красивыми.Да, да!Вы будете спорить?Напрасно.Просто красота бывает слишком разная...

Мария Кинельская   29.01.2006 15:46     Заявить о нарушении
***
Риточка,
здесь я размышляла о другом.
Основная мысль такова:
кто с детства привык занимать
тёпленькие места, тот до конца
дней своих будет их выискивать.
А заслуживает он или нет это место -
другой вопрос...

Размышляющая Анюта

Анна Григорьевна Алфёрова   31.01.2006 15:40   Заявить о нарушении
Анюта, как я оказалась права!Я говорила о той же красоте!
Нет, не так. Мы вместе думали об одном и том же! Просто мое реальное воплощение твоих дум оказалось очень красивой дамой, внешне правда...
А в остальном ... я о том же...
опять же рассуждающая Рита

Мария Кинельская   31.01.2006 22:26   Заявить о нарушении