Ватерлоо

Наполеону Бонапарту
Несут графин, очки и карту.
Он намечает план сраженья.
Враг обречён на пораженье.
 
Уже расставлены ловушки:
В резерве люди, кони, пушки.
Солдаты к бою ждут сигнала
И беспокоятся немало.
 
Стратегу выпить захотелось.
Вино даёт героям смелость!
Всё утро квасит император,
Как дезертир и провокатор.
 
Но вот он на коня садится
И чешет плёткой ягодицу,
Кричит: «Друзья! Приступим к бою!»
Но не владеет сам собою.
 
Дурная кровь в башке играет,
Кипит, клокочет, возбуждает.
Он пил дешёвую «Анапу»
И с головы роняет шляпу.
 
Он машет шпагой хаотично, -
«Столичной» выпито прилично.
Её он хряпнул спозоранки,
А также пиво пил из банки.
 
Стратег бранится и плюётся,
Его триумф не удаётся.
Напился Бонапарт безбожно
И победить здесь невозможно.
 
Разбиты гордые французы,
На них оковы, путы, узы.
Наполеон в плену с похмелья.
Британцам повод для веселья:
 
Делёж награбленной добычи, -
Старинный варварский обычай,
Гулянки, пьянки, маскарады
И триумфальные парады.
 
Париж разграблен пруссаками,
Захвачен русскими войсками.
А Бонапарт вскрывает вены
На острове Святой Елены…


Рецензии