Черт и персонаж

Черт и персонаж

Это – старая сказка. Итак,
Жили-были однажды вдвоем…
У супругов – скандал и бардак.
Омут (или другой водоем)
Охлаждает, в конце-то концов,
Героиню, вошедшую в раж,
И на кладбище, с кислым лицом,
Слезы льет проходной персонаж.
У него за душой ни гроша.
Он всю жизнь героиню любил!
Но на что персонажу душа?
Он бы черту ее заложил,
Чтоб увидеть любимый предмет,
Чтоб жива и здорова к тому ж…
Даже если услышит в ответ,
Что по-прежнему ждет ее муж!
Что ж, извольте, - является черт.
Он по моде одет и побрит.
Он шампанское тащит и торт.
У него ослепительный вид.
Говорит он: «Пройдемте со мной!
Нынче днем у меня юбилей.
Сей напиток, пока ледяной,
Нужно выпить как можно скорей».
Персонаж ковыляет за ним
До ближайшей могильной плиты.
Выпивает дыханьем одним –
И они переходят на «ты».

«Не встречал, - говорит персонаж, -
Я созданья слащавей и гаже.
Бес ты бес, но какой-то не наш.
Как-то ты чересчур… напомажен».
Черт сдирает свой новенький фрак
И вздыхает: «Бесова работа!
Погляди – ну теперь-то, дурак,
Узнаешь ты во мне своего-то?»
«Узнаю, - говорит персонаж, -
Камуфляж твой – последнего сорта.
Как помадами черта не мажь,
Все равно он останется чертом».
Разлохматив себе волоса
И хвостом поводя в нетерпенье,
Черт вскричал: «Через четверть часа
Я с тобою впаду в отупенье!
Чтобы в горе тебя поддержать,
Я покинул такую пирушку!
В том числе – если хочешь узнать –
И твою дорогую подружку».
«Боже мой!» – закричал персонаж.
Черт обиделся: «Нет, извините!
Если Бог, как вам кажется, ваш,
То его обо всем и молите.
Ишь, повадились: «душу продам!»
Среди ночи срываешься с места,
А потом – ни туда, ни сюда,
И ревут, как на свадьбе невеста.
Между прочим, подружка твоя
Навела беспорядок в аду
С той поры, как ее же семья
Утопила ее же в пруду.
Сплетни, склоки, интриги, скандал –
Что ни день, то иная беда.
Я бы сам тебе душу продал,
Чтоб не видеть ее никогда.
Раздобрела на адских харчах,
Понашила две сотни нарядов,
Ездит в гости на наших плечах…
Словом, как ни крути – беспорядок.
Сам Нечистый в депрессию впал,
Бесенята трепещут и плачут,
Ну, а грешники… Словом – скандал!
Просто творческая неудача.
Повидали мы грешниц в аду -
Мессалину видали, Тофану.
Но ведь эта… Я слов не найду.
В ад попала – как кошка в сметану!
Впрочем, что я тебе говорю…
У меня же другая задача!
Я тебе ее, брат, подарю.
И чего-нибудь – хочешь – впридачу?
Хочешь золота? Или – страну?
Или вечную юность? Напрасно!
Или, может, другую жену?
Ведь на этой жениться опасно!»
«Ну, не знаю… - сказал персонаж. –
Я ее и не видел-то близко…
В маскараде – я был ее паж,
А потом написал ей записку.
Я под окнами ночью бродил,
Я дарил ей цветы и сонеты,
Но взаимности не находил
И от горя подался в поэты.
Может быть, и не столь хороша
Для чертей моя бывшая муза,
Но лишь ею томится душа,
А тебе она, вижу, обуза.
Нас волшебное счастие ждет!
По сравнению с адом – не хуже.
Ну, а если на лад не пойдет…
Я, пожалуй, верну ее мужу».


Рецензии