Карманные календарики

***
Переходя из отраженья в тень
И от сиянья – к сумраку лиловому,
За краем моря гаснет старый день,
Давая путь неведомому новому.

***
Март наступил, но нет тепла –
Еще вчера метель мела,
Но эта ранняя весна
Сияньем женских глаз полна.

***
Пусть часто непогож денек весенний,
И пусть идут за окнами дожди, -
Ты не грусти, еще все впереди –
И запах ландыша и аромат сирени.

***
Умолкли зимние метели,
Потом капели отзвенели.
Рисует в лужах акварели
Веселый ветреник-апрель,
Скворец играет на свирели
И прогудел пушистый шмель.

***
Погладил сосны и вздохнул
В бездонном небе легкий ветер,
И их вершин органный гул
На ласку сдержанно ответил.
И солнце вспыхнуло в коре
И в кронах медленно угасло,
И, словно мушка в янтаре,
Душа в июльском дне увязла,
В июльском дне, когда с небес
Сиянье льется золотое,
И источает летний лес
Почти что зримый запах хвои.

***
Зрелый август. Пора звездопада,
Сладких яблок хмельная пора.
И звенит за окошком цикада,
Не смолкая, звенит до утра.

***
Сияет в море синь аквамарина,
А в парке – все оттенки янтаря.
И мира красота неповторима
В погожие мгновенья октября.

***
Ноябрь холоден и чист,
Омыт последними дождями.
Шуршит негромко палый лист
В лесу и в парке под ногами.

***
Безмолвен праздник снегопада,
Круженью снежной белизны,
Ее скольженью сердце радо,
Как приближению весны.
Но сна природы не нарушив,
Безмолвный свет создав из тьмы,
Господь уловит наши души
В серебряную сеть зимы.


Рецензии