Поединок

Взволновали Энкиду слова человека,
Побледнел он лицом, выслушав незнакомца,
И пошел вслед за ним, обратив лик к Уруку -
Сам теперь впереди, а Шамхат пошла сзади.
И явился Энкиду в Урук огражденный
И, на улицу выйдя, кричит: «Назовите
Мне хоть тридцать могучих, со всеми сражусь я!»
И, могучей ногой улицы попирая,
Весь Урук преклонил он от края до края,
И пришли к нему люди, толпу собирая.
Все мужи городские ему в ноги пали
И, как дети, беспомощно их целовали:
«Нам героя народного боги послали!»

Для Ишхары в ту ночь приготовили ложе
Гильгамеша. Как вдруг появился соперник!
Заградил дверь Энкиду ногой - в покой брачный
Гильгамешу войти, словно бог, не позволил.
У дверей они в брачных покоях схватились.
Был на улице бой, на широкой дороге, -
Сени рушились там, содрогались пороги!

Но к земле преклонил Гильгамеш вдруг колено, -
Гнев унял он, и сердце смирилось  мгновенно.
Смирил гнев и Энкиду,  и молвил, как другу,
Гильгамешу он так: «Буйволица Урука -
Твоя мать Нинсун, мужа такого рожая,
Знать, тебя вознесла высоко над мужами.
Бог Энлиль присудил тебе царство над нами!»


Рецензии