Встреча с медведем

Склонившись, на горе крутой
Я ягоды искал.
Зиял дырой обрыв большой
Среди высоких скал.

Блестело солнце в небесах
С улыбкой на устах.
Но вдруг меня коснулся страх:
Мелькнула тень в кустах.

Неужто бродит человек
В тени густых ветвей?
Но там стоял огромный зверь,
Как будто бы медведь.

Я побежал с горы крутой
По склону прямо вниз,
Но, пень сухой задев ногой,
Вдруг взмыл я птицей ввысь.

И как в замедленном кино,
Я в воздухе летел.
И там мгновение одно,
Казалось, длилось век.

Лишь только наземь я упал, –
Весь склон загрохотал.
Как будто камни серых скал
К реке понёс обвал.

Я приподнялся и затих:
Метались, как трава,
Стволы деревьев молодых,
И шум стоял в горах.

«Тут был какой-то зверь другой, –
Я стал соображать, –
Медведь со скоростью такой
Не смог бы побежать!»

Я рассказал всё, как хмельной,
Ребятам из Карпат.
Они смеялись надо мной:
«Ты – глупое дитя!»

Мне показалось, что все лгут!
Зачем же говорят,
Что даже лошадь на бегу
Сумеет он достать?!

Что может он догнать коня,
Не мог никак я знать! –
Ведь я-то думал, что меня
Не сможет он догнать!!
20.05.2002г.


Рецензии