Матёрый

Лось – огромный вожак – приготовился к схватке:
Перед ним бились в ярости волки.
Но могучий вожак и матёрые самки
Не спешили сражаться. Подростки,

Чуя запах лосиного вкусного мяса,
На отцов с удивленьем глядели:
«Неужели что делать сейчас вам не ясно
Иль вы кушать вдруг все расхотели?!»

Только волки матёрые с видом небрежным
В стороне неподвижно лежали.
А дурные подростки в пылу безудержном
Возле лося свирепо метались. .

Ведь они-то не знали, глупышки наивны,
Что закончилось время учёбы,
Где велись незатейливо детские игры…
Час пробил роковой первой пробы!

Станет ясно теперь, кто чему научился.
Исполином пред ними лось замер.
Прелый пар с его морды огромной клубился.
Он готов принимать был экзамен.

И не чуяли волки тот запах испуга,
Что несётся в отчаянье с жертвы, –
Бушевала там ярость – злой смерти подруга.
Лось-то знал: он погибнет не первым.

Но подростки, зверея в тисках дерзновенья,
Возле лося кружились недолго –
Прямо в жуткую пасть гробового сраженья
Подтолкнул их неистовый голод.

Завизжал вдруг подросток, рогами пробитый,
Кровяной землю всыпавши дробью,
А другой, что навылет копытом прошитый,
В стонах вывернул с тела утробу.

Несмотря на угрозы смертельные жизни,
Налетали на лося подростки.
Но уже, с лёжки резко поднявшись, спешили
Им на помощь матёрые волки…

Полежав после трапезы, волки все встали
И пошли, не спеша, вдоль болота.
Ковылял, повзрослев, лишь один среди стаи
Уцелевший в сраженье подросток.

Но теперь детских игр он осмыслил значенье.
Взгляд подростка был мрачный, суровый.
Ведь узнал он: в таких лишь смертельных сраженьях
Можно стать в этой жизни матёрым.
20.05.2001г.


Рецензии