Я начерчу на карте реки и моря

Я начерчу на карте реки и моря, соединив
Меридианы меж собой и параллели,
Я черной тушью нанесу каллиграфический курсив,
И всем местам дам необычные названья,
И медный колокол ударит, и старинный паровоз,
Пыхтя и дергаясь, вдруг тронется по рельсам,
И провожающий народ достанет белые платки
И будет ими нам усиленно махать.

Смотри, смотри, как проплывают незнакомые огни
И исчезают, будто их и не бывало,
Но, если хочешь, я могу на карте все перемешать
И дать другие имена и направленья,
И кто остался на перроне вовсе нас не провожал,
А, лишь торжественно и радостно встречает,
Но и тогда ведь все равно мы лишь откуда-то пришли,
И все равно уже нас кто-то провожал.

А, если хочешь, то не будет ни перрона, ни людей,
А разрастутся заколдованные дебри,
Где колдунов не сосчитать, драконы есть само собой,
И по дорогам ездят рыцари с пажами,
Где много лет в старинных замках ждут печальные принцессы
И мечтают, чтобы их околдовали,
Я для тебя могу все это совершить в единый миг
Одним движением послушного пера.

Но ты молчишь, не отвечаешь, ты в обиде на меня,
А "почему" я до сих пор не разумею,
Я слишком долго был один и разучился говорить
И поступать, как это делается в свете,
Ведь я всего лишь жалкий маг, и все умение мое
По чьей-то воле ограничено бумагой,
И я не в силах преступить чернильной линии границ,
Что, кстати, тоже нарисованная мной.

1990-1998


Рецензии