В поезде

Свистит, шипит радиосеть
Непервоклассного вагона.
Душна замызганная клеть...
В мозгу же перестали тлеть
Огни родимого перрона.

Вошел пузатый гастроном
И тычет в каждого судком:
«Кому гор-рячее второе?
Потом посуду - в коридор!»
Вот выю потную протер,
Потрогал чувственный пробор,
Содрал за супчик чуть не втрое
И вышел вон...

Посланец чудо-ресторана,
Наглец без розовых прикрас,
ольной, кичащийся изъяном!
Белесый, злобный, сытый глаз,
Мерцающий, как из тумана,
В физиономии погряз!..

Но как покойно мне! Неймется
В сомненьях сделать перерыв.
И кажется - вот-вот прорвется
Мизантропический нарыв.

23 июня 1977


Рецензии