Драма о романисте

- Для чего сидишь, Опричнин, целый день?
На лице твоем что впадина - то тень?

- Может, дар мне свыше дан
Накатать большой роман.
Пусть уж лучше я сопрею
За работою моею, -
Не желаю тратить дни
На пустые болтовни!

- А о чем же будешь ты его писать?
Что с тебя, юнца такого, можно взять?

- Роман из воспоминаний
И несбывшихся желаний.
С ним в писатели прорвусь,
Дальше... После разберусь!

- А кому же предназначены, скажи,
Твои вымороченные миражи?

- Что ты! Краски описанья
Наградят мои старанья
Пониманием всех тех,
Чужд кому угар утех!

- Добровольного ареста на дому,
Расколи меня Всевышний, не пойму!

- Преходящие забавы
Я отверг не ради славы,
А чтоб в сумеречном «впредь»
О прошедшем не жалеть.

- Да ты явный агрессивный фанфарон,
Табуретка для которого что трон!

- Объясняться - глухо дело!
Жми, приятель, на день целый
В поиски цветастых краль.
Я ж - добуду свой Грааль!

- Да одна такая краля
Стоит тысячу Граалей!..

1981


Рецензии