Про ученого

По деревне шла баба, неся коромысло,
А навстречу - Ученый, полный тайного смысла.

Некрасивая баба густо пахла навозом
После тяжкой работы для родного колхоза.

Вопрошает Ученый, улыбаясь брезгливо:
«Как у вас на Руси тут? Плохо вам аль счастливо?

Как идея о смычке, уже ставшая древней,
Между городом шумным и забитой деревней?

Прекратился ли ропот, идущий от века?
Председатель блюдет ли права человека?»

Испугалася баба столь мудреных вопросов,
И застыла колодой, только шмыгала носом.

Подождал с полминуты многоумный Ученый,
И ушел восвояси, кролище печеный!

16 апреля 1977


Рецензии