Непринужденные раздумья

В нашем городе Энске
Есть классический дом.
Грибоедов и Ленский
Вист уважили в нем.
В эмиграции близкой
Жил французский Луи...
Они ели сосиски,
Они пили аи.

А напротив усадьбы
Охраняемой той -
Не распался хотя бы! -
Дом возвысился мой.
В нем мне жизнь до гроба
Предопределена.
И зовутся «хрущобы»
Такие дома.

В нашем городе славном
Мы сидим на бобах.
Это очень забавно
Лишь на первых порах:
Сухари размокают,
Травы в сковороде.
Жены книжки читают
О здоровой еде.

В нашем городе Энске
Несть туристам числа.
Грибоедов и Ленский...
И Жорж Санд здесь была.
Канделябры и трубки,
Карты, нарды, лото
И четыре голубки
Работы Ватто,

В мелкой сеточке трещин
Настоящий Рембрандт, -
Всё реальные вещи,
Даже древний сервант.
И не стоит вам рыскать
В подозрении лжи...
Лишь на месте сосисок -
Одни муляжи.

28 декабря 1981


Рецензии