Гибель Помпеи

После сотого восстания рабов
И ухода войск за Пиренеи
Поутихли голоса домов
Славной беломраморной Помпеи.

Лишь порою грохнет в тишине
Клик патрицианского достатка -
Веселят друг друга при луне
Дети позднеримского упадка.

А наутро сонные рабы
Вяло вылезают на работу -
Подбирать вчерашнего следы:
Тоги в пятнах, лавры и блевоту.

Дохнут куры в каменных садах.
В лавках - залежалые оливы.
По умам и душам бродит страх.
Каждый день - все новые нарывы.

Только раз явился и обмяк
Призрак городского изобилья -
Завезли провизию в кабак
И по городу в литавры били.

В этот день улыбчив был и трезв
В первый раз проспавшийся сенатор.
В этот день «во град свершал заезд»
Гордый и великий император.

Вымывали, терли впопыхах
Много лет не чищенные термы.
А гетеры рылись в волосах,
Стоном успокаивая нервы.

Но умчалась с грохотом она,
Императорская колесница.
И осталась городу одна
Плохо позолоченная спица.

И ее у храма стерегут -
Каждый может ею любоваться.
Только вот помпейцы мрут да мрут
С голоду, и некуда податься.

И тогда на мерзости Помпей,
На разврат, что тупо сеют люди,
Грудью сострадательной своей
Взгрохотал разгневанный Везувий.

Недра всколыхнулись. Град огней
Вдруг затеял страшную облаву.
И на малодушие Помпей
Потекли потоки жаркой лавы.

...В прежние смешенья ног и рук
Гипс вливают стынущий, но, кстати,
Оглянитесь пристально вокруг -
Может, рядом закурился кратер?

1981


Рецензии
У Вас Помпеи – очередные Содом и Гоморра, получается. Заходите ко мне.

Наталия Зимнева   26.01.2006 23:30     Заявить о нарушении