Детское кино

В темном кинозале, с края, у прохода
В драповом пальтишке старичок сидел
А с холста экрана наступали роты
И проникновенно детский голос пел:

«Знать судьбу бы Вани, боевого друга
Он с коня сорвался прямо в ковыли
Конь его споткнулся – лопнула подпруга
Мама-Революция! Ты его храни..»

А навстречу «белые»… Тоже люди смелые
Тоже люди русские, только вот враги…
Галифе лиловые и папахи новые
Сапоги начищены – меряют шаги.

Над висками пули и осколки пели
На дыбы вставали кони и земля
Горький запах гари, горький привкус пыли
Горький вкус полыни… Кавалерия…

В бешенном галопе пролетали кони…
И от горькой пыли кашлянул старик.
Ах! Твою дивизию… Он сквозь зубы стонет
В кресле приподнявшись, как в седле, на миг.

Вдруг шальная пуля догнала с экрана
Где-то из «гражданской», много лет тому…
И старик качнулся от смертельной раны
И на помощь дети бросились к нему.

В тесном кинозале, справа, у прохода
С пулею у сердца старичок сидел…
А с холста экрана наступали роты
И проникновенно детский голос пел:


«Знать судьбу бы Вани, боевого друга
Он с коня сорвался прямо в ковыли
Конь его споткнулся – лопнула подпруга
Мама-Революция! Ты его храни..»

А.Ф.


Рецензии
Очень сильно :) Получила удовольствие, читая Ваш стих. Спасибо :)

Сара Бернар   26.01.2006 04:31     Заявить о нарушении
Спасибо за удовольствие. Рад знакомству!

Анатолий Фальковский   27.01.2006 00:34   Заявить о нарушении