Плюшевый десант. Рассказ провинциального инженера

Ступил я с корабля на бал,
Мешок в кармане спрятав.
И по столице засновал,
Как белка в колесе.
Попутно кто-то мне сказал,
Что плюшевым десантом
Таких, как я, зовут в Москве
Дубленочные все.

В метро залез и вылез в центр.
Запахло колбасою.
Проникнув в ГУМ на целый метр,
Восторженно вздохнул.
Но мне поддых какой-то шкет
Нажал своей спиною,
А муж с дубленкой средних лет
Берцову кость прогнул.

Я отошел через часок -
Закалка инженера.
Я проподнялся на носок,
Набычился со зла,
И разбежался, зацепив
Кого-то для примера,
И головой пробил толпу,
Очнувшись у прила...

У Склифосовки слышен вой -
То в самобичеваньи
Стоит пришибленная мной
Печальная толпа.
Врач с непокрытой головой
Сказал: «Виват, крестьяне!
Он жив!..» Я вышел к ним, босой,
И голый до пупа.

Вернулся бритым, в швах, домой
Под вечер в воскресенье.
Был колбасой наполнен мой
Обшарпанный мешок.
Мы с ним обласканы женой
Под пение соседей,
И слезы радости росой
Обрызгали порог.

А вечером, сойдясь кружком,
Мы пили водку с квасом.
Гудел наш старый утлый дом,
Как улей-небоскреб.
В один присест мы слопали
Дареные колбасы,
И я мешок заштопанный
Для будущего сгреб.

1982


Рецензии
Так вот в том-то вся и засада - вывески меняются, а всё как было так и остаётся.

Миха Поршень   29.01.2006 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.