О бывшем студенте...

Вспоминаю прошлые я годы.
Старый чайник булькал на плите.
Мы делили чохом бутерброды
В общежитьи, в городе Чите.
Игрывали с девочками в фанты,
Пили, хороводились в ночи, -
Юные студенты-практиканты -
Я да Витька, парни-москвичи.
Свежей краской вспыхнули дипломы
Сорок восемь месяцев назад
Разошлись с Витянею давно мы.
Нынче он - спесивый ренегат.

Он ударился - и с пылом! -
В джинсы, импортное мыло,
В майки, золото, пакеты, шапки, диски,
В кино-фотоаппараты,
В пробы, граммы и караты,
В парфюмерию, меха, белье и виски.

Отличать теперь он может
Заменители от кожи
Сквозь деревья, сквозь дома, за километры.
Горд Витяня: «Не ворую, -
Чую, в сторону какую
Дуют хитрые коммерческие ветры».

Отмечали в ресторане
годовщину окончанья -
Институтская компашка собиралась.
Но плевать хотел наш Витя
 на былые общежитья.
Он «отцовскую» испытывал к нам жалость:

«Кем вы были? Чем вы стали?
Только время потеряли
На сомненья, перепалки, склоки, свары!
Что вас ждет, «труда герои»?
 Лишь нужда и геморрои.
Я же - царь и бог - приемщик стеклотары.

Я похерил все дипломы.
Нынче - тружеником скромным
Я ишачу - и не пойман, и не вор...»
Бывший группкомсорг наш Таня
зарыдала в ресторане,
Вспоминая этот грубый разговор.

«Сколько месяцев, ребята,
вы чекрыжили зарплаты,
Чтоб собраться в этом вшивом ресторане?
Я ж - давно живу красиво.
У ворот - машина «Нива»,
И досуг мой - как на западном экране.

Поснимал я с жизни пенки.
Супер-«маги», супер-стенки
Я меняю, как паршивые перчатки.
Я устал от ресторанов
(тех, что вам не по карману) -
Мне нужны они, как медные печатки.

И не стану омрачать я, мои милые собратья,
Ваше тихое глушенье алкоголя.
Так что, братцы, не взыщите, -
домурлыкал в трубку Витя. -
Я отвык от ваших нищенских застолий».

- Что ж, друзья, для нас не новость
Столь тупая бездуховность, -
Так сказала наша Таня. Все запели.
- Ах, друзья, не в деньгах счастье!..
Водки выпили мы ящик.
От второго отреклись, хотя хотели...

29 декабря 1981


Рецензии