Алмаз

Сияньем чудным поманил
Красы невиданной алмаз
Блестящий камень дивен был,
Такой узрела первый раз.

Он чист, как горная вода,
Прозрачен, словно воздух в мае.
Как будто в небе радуга
Он всеми красками играет.

Но что за этим внешним видом?
Твердыня, стойкий минерал.
Являясь чистым углеродом,
По сути, простенький кристалл.

Что мне его мерцанье граней?
Оно не греет, не жалеет.
Алмаз лишь сердце больно ранит,
Тем, что сам сердца не имеет.

Зачем мне нужно это чудо,
Коль им владеть так все хотят?
Хозяйкой лучше того буду,
Кто сам служить мне будет рад.

Гранит, опал и сердолик -
Вы хороши все, как один,
Но всё ж опять ищу я лик
С алмазом схожий хоть на миг.

Нашла прекрасный самоцвет.
Примером был он всем другим.
Такой кроваво-красный цвет
Горячим делает рубин.

Его окраска так тепла,
На страсть любовную похожа.
Хоть, как алмаз, не холодна,
Но душу не согреет тоже.

Так зачем нужна мне внешность,
Вид прекрасный, красота?
Если тот, в ком есть погрешность,
Серый образ, простота

Может быть нежней, добрее
Взору милых моему
И любить меня сильнее,
Чем представить я могу.

Только счастлив ли ты будешь
Можешь ли счастливым быть,
Если сам ты не полюбишь
Но тебя будут любить?

Все развеяны сомненья,
Нет подобных среди вас!
У себя прощу прощенья
И опять ищу алмаз.


Рецензии