Закат

 моему отцу ДЯГЛЕВУ ПАВЛУ СЕМЁНОВИЧУ и.в.о.


 Закат догорал на горизонте,
 Сегодня кровавым он был.
 Напомнил атаку на фронте,
 Её до сих пор незабыл.
 Яркое солнце в то утро,
 По небу спокойно плыло.
 От взрывов земля застонала,как будто,
 И стало,как ночью темно.
 И скрежет, и гул приближался,
 Вдруг танки показались в дали.
 К стене я окопа прижался,
 В предчувствии страшной беды.
 И вдруг командир появился,
 Подбадривал притихших солдат.
 Ещё тот фашист не родился,
 Чтоб мог повернуть нас назад.
 Земля,будто, с небом обнялась,
 Невидно стала ни зги.
 Команда вдруг по окопу раздалась,
 " Т а н к и бутылками жги."
 Третьи сутки ведётся сражение,
 А телефон упорно молчит.
 Комбат просит прислать подкрепление,
 Каждый второй в ботальонах убит.
 А танки всё лезут и лкзут,
 Батареи наши прицельно бьют.
 Они нас здорово выручают,
 Кончились бутылки и их не везут.
 На пригорке деревня горела,
 Зарево - словно этот закат.
 По окопам у р а полетело,
 Впереди бежал наш комбат.
 У меня в глазах,будто сверкнуло,
 Я на землю резко упал.
 Очнулся - рука холодела,
 Я в какой- то воронки лежал.
 А в дали на горизонте,
 Я увидел такой же закат.
 Тогда это было на фронте,
 Не забыл его,как солдат.

 9 мая 1983г.
 г.Алма-Ата


Рецензии