Одиночество

Любоваться светотенью
на обшарпанных горах,
Перечитывать Монтеня,
растворив пред жизнью страх.

Слышать мирозданья скрип,
гул прибоя, пенье пташек,
Видеть звезды и букашек,
чуять запах дальних лип.

Вирши бойкие слагать,
извергая страсти лаву,
Думать, бодрствовать и спать,
и ходить не по уставу.

Стать епископом и жрицей,
 властелином и рабом,
Диплодоком и жар-птицей,
да хоть каменным столбом!

И тирольским пастухом,
 Бонапартом, Демокритом,
Тайных обществ неофитом
в Петербург скакать верхом.

Потихоньку дикареть
посреди кораллов Фиджи,
Раз пятнадцать умереть,
лет пятьсот прожить в Париже.

Быть со старыми друзьями
и с собой, каким тогда
Был и сам - в наш возраст ранний,
 в наши лучшие года.

По велению души
обожать и ненавидеть,
Остроумьем все предвидеть
и... точить карандаши.

Все привычное вранье
чуять свежей головою...
Как же я люблю такое -
временно-вневременное
Одиночество мое!

1985, Судак


Рецензии