Ночные стихи

Все равно не уснуть - духота. Духота!
И дневное - раскатами в черепе.
Выхожу посидеть с сигаретой у рта,
Сдулать мыслей сегодняшних перепись.

Ветер тучи косматит... печальный фонарь
Теребят грязно-белые бабочки.
А из кухни несется слащавая гарь.
Глупо бесит. И крыса под лавочкой...

Сквозь назойливый звон повседневных звонков:
«Ох, упустишь себя, исконного!»
Не изверься, душа, в счастьи наших подков,
Не заглохни в чаду потогонного!

Скольких в небыль снесло!... Перепутав пути,
Погибали и с сердцем пылающим.
Среди быстрой реки страшно дна не найти
И с теченьем бороться сшибающим...

Выпрямляюсь. Легко! С упоеньем дышу.
Пальцы жаждут - до треска в суставчиках.
Сквозь холодную мглу в дом-загадку спешу:
За машинку - с упорством буравчика!

1978, Красноярск


Рецензии