Сказка

Багровый закат, словно роза, склонился
В поклоне пред тьмою кровавой Луны -
Владычицей смерти. Она отрешенно
По небу бродила - искала следы:
Упущен был раб, что в немом преклоненье
Обязан был волю ее исполнять.
Мятежник! Он царство Всесильной покинул –
Не долго ему наказания ждать.
Луна до рассвета над лесом летала,
Бледнея от злобы, глядела она.
Но в мраке холодном спокойно и пусто,
И от дерзнувшего нет и следа.
Взирая, как солнце встает на востоке,
Она обратилась с поклоном к нему:
«О, Светлый Владыка, прошу тебя, выдай
Из дня и веселья чужого слугу!
Сбежал он из тени и прячется где-то,
В палящих лучах он укрыт от меня.
И если согласен ты, то за поимку
Моя нечисть не тронет тебя никогда».

Вот следуйщий алый закат подступает.
Луна напряженно на землю глядит
И видит: из дома прекрасной монашки
Выходит ее восстававший вампир.
«Зачем меня предал? - Луна вопросила –
Неужто земная ТАК примет тебя?
Зачем отрекался? Зачем отвернулся?»
«Она меня любит, люблю ее я»
«Ты любишь? Обман! Порождение мыслей!
Ты Дьявола сын! Ты не можешь любить!»
«Могу. – Он ответил и встал на колени. –
Хозяйка, могу ли просить отпустить?»
А та ухмыльнулась: «Конечно, мой милый,
Но ляжет проклятье тебя на чело:
Луч солнца завидев, погибнешь в мученьях,
И ночь тебя тоже не примет всего.
Живи в ней, как раньше, но только запомни,
Что смерть от тебя отвернулась, не жди,
Она не подаст тебе траурной чаши,
Ничто не прервет беспокойство души.
Ступай!» И с колен он поднялся несмело.
«А кровь?» «А что кровь? Так же пища твоя.
Чем больше ее, здоровей будет тело.
И так же не видно тебя в зеркалах».

Вампир удалялся обратно. Близ дома,
Презрительный взгляд обратив на Луну,
Шепнул: «Для нее я все вынесу муки,
Я все испытанья на свете приму….»
 Луна хохотнула, как дерзкая шлюха,
Но только захлопнулись двери за ним,
Она погрустнела и тихо вздохнула,
Печально растаяла в небе, как дым.


Рецензии