Опричь

Убеждены простыми притчами,
Безмолвьем выпестуем клич.
Пусть это время - не опричнины,
Но и не тех, кто в нем опричь.

Не спорим с данностью - у вечности
Иной подсчет у царских врат.
А это время переметчиво -
Сегодня - свят, а завтра - ад…

В консервной баночке закупорись -
Ты сам себе и брат, и друг…
Иначе - выползешь из ступора -
И получай не крест, так сук.

Мир, к нам развернутый изнанкою, -
Упущенной петлей ползет
И переставленными гранками
Тасует все - наоборот.

А если скажешь: Свет и Родина,
Любовь и Лад - не как-нибудь,
Не с умыслом, - сочтут - юродивый…
Полумудрец и полушут.

Обтешут - верно, не темницами,
Не дыбою, не сапогом:
Попроще - новостями-блицами
Прогладят смыслы утюгом,

Пройдутся хмыками да сплетнею,
Да пересудом - вкривь и вкось…
Метаморфоза незаметности -
Таких времен апофеоз.

А думать - фу, и что за гадости…
Кто опоздает - тот пропал,
А потому - спеши и радуйся -
Героем в новый сериал…


Рецензии