Паша в норе

Синий мрамор узкой ванны,
Шторы спущены жарой -
Дом, где сумрак и диваны
Стал моей большой норой.

Я здесь царь! Меня волнует
Гладкость пальмовых листов,
Перехлёст журчащих струек,
Шелестенье сквозняков...

Я всю зиму жаждал лета!
Проклинал дожди и град,
Ждал, чтоб пряная комета
Подожгла остывший сад.

По зиме как по болоту
Я бежал что было сил,
Слыша в ужасе, как кто-то
Подождать меня просил.

Бредил свежестью туманной
Порассыпанной росы,
Утешал себя обманом
Кипарисовой красы,

Дни считал по альбатросам,
Рвал смеясь календари,
Мял сухие папиросы
И держал с собой пари,

Что вот-вот оно нагрянет,
Отогреет, обовьёт,
Земляники горсть протянет,
Зной по чашкам разольёт...

Я догнал его. Но тут же
Солнце выжгло страсть и пыл,
Вспомнил я трескучесть стужи,
Стал задумчив и уныл.

И теперь, немым пашою
Заточив себя в норе,
Грустно тешусь я мечтою
О сугробах на дворе.

Москва, 1989


Рецензии