Когда ты обернешься

Однажды ты обернешься и никого не увидишь. За твоей спиной будет пусто. Останешься один. Дело даже не в друзьях. Вокруг тебя были люди, а теперь никого. Ты посреди городской пустыни, в которой никого нет. Был человек, и нет. А ты даже не успел спросить, о чем он мечтал, чем дышал, зачем жил… просто он был рядом и ты решил, что можешь не замечать его. Быть может вы даже иногда общались… здоровались, пожимали руки, обменивались приветствиями… может попадали в одну компанию пару раз, а потом он исчез… а ты случайно узнал, что все это время пока он улыбался тебе, а ты его не замечал, он был болен… он скрывал? Нет, ему не приходилось. Ты в любом случае его не видел. Нечего было скрывать, нечего теперь сказать. Ты даже не знал, что его уже нет несколько недель… а может месяцев… ты просто не видел…
А я не понимаю, неужели не жаль, что мы не знаем друг друга, живя рядом? Может мы никому не нужны и нам никто не нужен… и может всем, кроме меня нравится просыпаться одному в целом мире… чувствовать, что если вдруг упадешь, оступишься, никто не подаст руки, просто потому, что ты не видишь тех, кто мог бы это сделать. Зачем? Я надену черные очки, они защитят от всего. Никто не увидит моих глаз. А я не увижу их… и их глаз. Пустота. Только по началу страшно, а потом втягиваешься, и становиться легко. А потом просто уже никого не остается. Друзья детства? А это кто? Есть ли у меня люди, на которых я могу положиться? А есть ли люди вообще? Я не вижу людей. Они не видят меня. Это не прятки. Это жизнь.
А я не могу зацикливаться на всех. Всех слишком много, а я один. Изучать каждого мне жизни не хватит, да и своих проблем куча. А лишняя улыбка или слово все равно ничего не дадут. А зачем тогда в принципе? Ну и что, что человеку плохо – это ведь он сам во всем виноват, а я тут не при чем. Ну и что, что ему нужно отвлечься, просто поговорить с кем-то или просто почувствовать поддержку во взгляде. У меня нет времени. Да я лучше полчаса телек повтыкаю. Ушел, значит ему так надо! А я… ну я ж остался… вершить великие дела, не замечая маленьких людишек… я ведь выше всего этого… я создан для подвигов, а не для того, чтоб мне нюни в жилетку пускали…
Он мог мне что-то рассказать, что-то показать новое. Я все сам знаю. Еще лучше, чем кто-то там.
В трудную минуту я найду к кому идти. Мало ли? Могу ли я остаться совсем один? Это-то при 6 миллиардном населении Земли, учитывая все коммуникационные системы, включая мобильный и Интернет? Да никогда… любители водки и дешевой философии найдутся всегда. А люди – они мелочны. Зачем мне их мелочи? Они этим отличаются? О, может быть все, только не я… я-то совсем другой!
Я – глупый великий абсолютно одинокий человек, который стал выше всего на свете, но обернувшись уже никого не нашел за своей спиной… и я плакал, но некому было прийти… я рыдал… я молил… и только запасающее эхо тишины… я кричал, что я выше… но некому было оценить… а я… а кто я? Если вокруг никого?


Рецензии