Увы, мне вспомнить не дано

Увы, мне вспомнить не дано
О том, что знать, конечно, нужно:
Что было там, давным-давно,
Где грань эпох сплелась натужно,
И как корячились орлы
В слепом воинственном азарте
И умирали как в поп-арте…
Кто направлял на них стволы?...
Хотел бы вспомнить – не могу
Кассандры вещей предсказанье
ЧТО есть отмщение врагу…
Судьбы распутаю вязанье.
В петлях я путаюсь времен,
Они сжимают горло туго
И проникают в глубь друг друга,
Глядя на мир со всех сторон,
Где отраженье в зеркалах
Из глубины веков несется,
Неся с собою вечный страх
И кровь, что хладным мраком пьется.
Где убиенные мужи
С врагом лежали вперемежку.
Для них судьба орел иль решка…
Страна сказала им: Служи!
Чтоб вспомнить всё – попытка есть.
Расстрелы, голод и разруху,
И темной ночью стук как весть,
И умиравшую старуху.
Удары саблей по плечу,
И эполеты, и короны,
Кресты, могилы и вороны…
Могу забыть, но не хочу!

 26.01.06


Рецензии
Увы, подобным, и давно
Я мог потешить чью-то душу.
И я, традиций не нарушив,
Читаю с чувством, как в кино:

"Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно."

Да, Заболоцким Николаем
Себя мы часто утешаем.

Михаил Рахунов   03.02.2006 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Михаил,за внимание и отклик.Если можно,поясните пожалуйста,что Вы имели в виду по поводу Заболоцкого? Мне это осталось непонятным.
С уважением

Вадим Соколов -Циклы   04.02.2006 10:15   Заявить о нарушении