Изабелла

(рассказ приказчика)

Нагадай мне, цыганка, дорогу
Не к любви, не к тюрьме, не к суме!
Я недавно сбежал из острога.
И не спрашивай, как я сумел.

Расскажи мне по линиям длани,
Где во мраке таится рассвет?
Кабы ведать судьбу мне заране,
Не влюблялся б, цыганка, вовек.
 
Полюбил я давно Изабеллу,
Сладость губ да стремнину волос.
Ах, её белоснежное тело
Мне однажды с душой отдалось!

Да от жара очей её карих
Растопился бы горный ледник!
И поплыли в любовном угаре
По безумию ночи да дни.
 
Забуянили в ночь рестораны,
Загуляли в душе кабаки.
Только кончилось всё слишком рано,
Словно в омуте сникли круги.

Промотал я своё состоянье,
Да в долги с головою залез.
Суд не принял моё покаянье,
И пошёл я валить тёмный лес.

Письма шли от неё поначалу,
Но потом истощился поток.
Эх, любовь – в море призрак причала.
Только кто миновать его смог?

Изабелла давно у другого.
А прошёл-то всего один год.
Кто-то скажет: «Да что ж тут плохого,
Коли бешеной пахнет деньгой?»

А кручине моей нет предела.
На луну бы мне волком завыть.
Позабыла меня, Изабелла.
Жаль, её не дано мне забыть

Коктебель
10 мая 2005 г.


Рецензии