Гонец

Земля лишь только что впитала
Снега и половодья ил,-
Еще свободна от металла
И тысяч будущих могил.

Гонца согбенная фигура
Безмолвно движется сквозь тьму.
Понятие температура
Еще неведомо ему.

Он стар: уже давно за тридцать,
И кашель раздирает грудь.
Как на воде не простудиться,
Когда без остановок путь!

Но думы все - о вести страшной:
На племя мирное идет
С мечами, кровию окрашенными,
Таинственный степной народ.

Зловещи ныне лес звуки,
Но жизнь гонцу не дорога:
“Спасемся ли. Дажьбога внуки,
От ненасытного врага?

Сольемся ль с края и до края?
Поймем ли общую беду?
А гончары и оратаи
Способны ль к ратному труду?..”

Гонец подумал о ребятях.
Закрыл глаза - костер горит...
И долго лоб водой окатывал,
Вздыхая: “С нами Святовид!..”

Ярило дремлющее солнце
Задорно щекотал: “Нетрусь!..”
Впервые вторглись инородцы
На будущую Русь.


Рецензии