Тайшет

 

С бешенством стук тяжелейших колёс,
Рвущего дымку туманную, поезда
Эхом вгрызался в дрожанье берёз,
Что засверкали лучинами по лесу.

Море огромной сибирской тайги,
Заполонившее бездною зелени
Хрупкий наш мир, озарило на миг
Отблески дня, чтоб исчезнуть с ним в темени.

Будто бы в комнате чёрной торшер,
В окна смотрящий свечением пристально,
Встретил в тайге нас угрюмый Тайшет,
Слабо мерцая безжизненной пристанью.

Выйдя с вагона на хмурый перрон,
Словно коня, что сорвался вдруг с повода,
Старую жизнь затолкнул я в вагон,
Ржущего хриплым гудком в небо, поезда.

И, знаменуя рождение дня,
Звёзды, бледнея смертельной истомою,
Словно просили в молитве меня
Жизнь начинать созидать себе новую.
3.06.2001г.


Рецензии