Достучаться до небес

Из корявого семечка малого,
Из глубин, где и жизни нет,
Стебельком своим хрупким, слабым
Пробивался сквозь камни на свет.
 
Тебя так тяготила темница,
Дотянуться мечтал до небес…
И смотреть в синеву, где птицы…
Любоваться на мир из чудес…
 
И ты рос, приближаясь к цели,
Извиваясь, корчась и плача,
Сквозь булыжник и узкие щели
Наобум, наугад, наудачу…
 
Ты окреп, закаленный борьбою,
Пришло время тебе распуститься.
Сжатые, смятые под землею
Лепестки готовы раскрыться.
 
И…О, Боже! Что это было?
Прогремело, свистнув пронзительно,
Прогудело, ударило, с ног сбило,
Контузив, унеслось стремительно..
 
И так зябко, темно и холодно,
Рядом рельсы, ж/д. вокзал.
Возле урны толкутся бездомные…
Где же птицы?! Куда я попал?!
 
Где ж небес синева бездонная?
Где лазурь?.. А кругом – только смог,
Только вдаль бежит монотонная
Лента стальных дорог…
 ***
Ну а поутру железнодорожник,
По колесам вагонов постукивая,
Не заметив у ног подснежник,
Ненароком на него наступит.


Рецензии