История о стакане молока

История о стакане молока

Я историю эту слышала
В своей жизни несколько раз.
Хоть героев ее не видела,
Вам о них расскажу сейчас.

Жил-был мальчик в огромном городе.
Сиротою он с детства рос.
И частенько в нужде и голоде
Засыпал он, напившись слез.

Но лентяем мальчишка не был.
Торговал он чем только мог.
А за труд свой краюху хлева
Посылал иногда ему Бог.

Как-то осенью, в день холодный,
Никому ничего не продав,
Он промок до костей, и голодный
В незнакомую дверь постучал.

И когда ему двери открыла
Незнакомка, лет может, восьми,
Он собрал свои юные силы
И стаканчик воды попросил.

Та девчушка на парня взглянула,
И ушла, опустив глаза,
Но минуту спустя протянула
Она полный стакан молока.

Угощение залпом выпив,
Мальчик девочку благодарил.
И спустя лет, быть может, двадцать
Ее образ он в сердце хранил.

Пролетели года, словно птица
С черно-белым огромным крылом.
Мальчик вырос. Он много учился.
И он стал знаменитым врачом.


Как-то раз его к деве позвали,
Что лежала на смертном одре.
И глаза его сразу узнали
Ту, что в детстве открыла дверь.

Но больная врача прогоняла,
Что пытался в беде помочь.
Напоследок она прошептала:
“Не могу оплатить этот счет.

Не могу оплатить я леченье.
У меня нет на это средств.
Есть надежда, что Бог даст спасенье,
Ничего у меня больше нет.”

Врач взял в руки перо и бумагу,
А точнее – больничный счет.
И внизу возле цифры рядом
Написал он несколько строк:

“Этот счет наперед оплачен.
Лет, наверное, двадцать, тогда,
Когда мне был налит горячий
Драгоценный стакан молока”.


Рецензии