Брату

 

Бушевала разгневано речка.
Созерцали мы, будто в бреду,
Чуть заметную тень человечка,
Что остался на том берегу
Без воды и без крошечки хлеба
Под дождём беспросветного неба.

Болтыхался в дожде, как в тумане,
Через речку натянутый трос.
Шли по речке тяжёлые камни,
Словно поезд пошел под откос.
И с тоской измождённого зверя,
Человечек, в спасенье не веря,

Лёг в унынье на мокрую землю,
Подписав сам себе приговор…
Потянулась вторая неделя,
А в тайге беспрерывно шёл дождь.
Вдруг начальник наш, будто проснулся,
К речке с рыком звериным рванулся.

Мы ему сразу путь преградили:
«Ты куда? Ведь утонешь! Поверь!»
«Вы, наверно, с ума посходили!
Там же гибнет сейчас человек!!»
Он, нас в стороны резко разбросив,
Перепрыгнул речные торосы.

В нас от ужаса кровь леденела,
Как, железные сжав кулаки,
Он в безудержном бешенстве смело
Сиганул вдруг в безумство реки.
И его там, как дикие звери,
Били волны свирепо об берег.

Вдруг он вылетел прямо на берег,
Но, как тигр, снова прыгнул в реку.
И швырнула кипящая бездна
На брег вновь его, будто бы труп.
Но, как воин, готовый к сраженью,
Он на ноги поднялся мгновенно.

Он стоял, как поверженный всадник,
И от боли жестокой стонал.
А его ветер злой, ураганный,
Словно тоненький стебель, качал.
И в глазах, отражаясь в печали,
Дерзновенья огни угасали…

А затем он лежал с синяками,
Заглядевшись на тучек полёт.
Прошумел над тайгою винтами
Прилетевший сюда вертолёт.
Стало небо от солнца прозрачным,
Но он долго молчал и был мрачным.
13.05.2001г.


Рецензии