Император и розы

Сросил император мудрейшего раз,
Какого напитка он достоин.
Ему он ответил:"Напитка из роз,
Который на крови настоен"
Император шлёт во все земли гонцов,
Чтобы исполнить веленье.
В столицу стекаются сотни цветов,
Прекрасных гурий творенья.
В лесу был построен чудеснейший сад
С полями, лугами, холмами.
И вся прислуга: и стар и млад,
Ухаживала за цветами.
Лето пришло. Император собрал
Свиту свою золотую.
И с огнём и мечом он слепо пошёл
За рабами на землю чужую.
Алая кровь орашал цветы
Как только сядет солнце.
И серпами стальными срезали жрецы
Цветы и бросали в колодец.
Цветы умирали, колодец полнел.
Напиток был подан Ему.
Ярко-алая жидкоть плескалася в кубке,
Призывая к вечному сну.
Вкусивши напиток, смиренно вздохнул:
"Правду сказал мудрец.
Напитка из роз и крови невинных
Достоин только безумец."


Рецензии