Решётка

Решётка. Осталось скрести подоконник.
Печально глазеть на луну.
Сосед мой по нарам сегодня спокойно
сказал, что признает вину.

Сибирь. Сопки конусов. Чёрный угольник
лежит километрах в пяти.
И можно за час ровным шагом, как школьник,
отрезок шутя перейти.

Шутя. Только к случаю торчат вертухаи,
под сектор пристрелян «АКа»
Глазейте из камер! Прожектор руками
достанет в снегу дурака.

И будешь заявлено ползать на брюхе,
дырявленным лёгким свистеть.
И будем затравленно с этой непрухи
с досадой на вышку глядеть.

Смекай. Как шахтёры, зарыться бы в нору,
зубами. Под стенку, на юг.
За первый барак с гэ-образным забором,
что в поле воткнулся, как крюк.

Сифонит пурга. С кухни старая кляча
баланду готовит в колхоз.
Здесь каждому - доля баланды собачья.
Верти чёрной пуговкой нос.

Скули. Исправляйся. Скостят вероятно,
коль будешь, как пёс, на виду.
Ах, чёрные конусы, чёрная правда –
- в бессонном оконном бреду!

Я знаю, широкими лапами кедры
укроют от капель свинца.
Их пять, только пять! И стоят километры
от жизни и до - подлеца.

Ах, ветер! Гуди, волком вой, распаляйся.
Чтоб – белые крылия, буран.
За стылую решётку когтями цепляйся,
рви напрочь из кованых рам.

 …

Решётка. Лишь тихо поёт рукомойник
про скорую в зоне войну.
Сосед мой по нарам лежит, как покойник.
Он завтра увидит жену.


25 января 2006 г. С-Петербург


Рецензии