Дилемма любви

Любить навек, любимой быть века?
Дилемма только с виду так легка.
Иль плыть наперекор судьбы волнам,
Или отдаться первому теченью,
Что увлечёт тебя к далёким островам
Иль к смерти, или к новым приключеньям.
Иль дверь захлопнется и птичка – в заточенье.
И руки сладко потирает птицелов,
Услышав сладкий птичий щебет.
Тебе летать бы в бирюзовом небе.
Ан, нет…
Поимщик запродать готов
Тебя бездушному любителю экзотов,
Что клеть любовно красит в позолоту.
Сиди и пой, любима всеми разом!
И даже кошка плотоядным глазом
С любовью на тебя порой косит.
Хозяин ввечеру перед гостями,
Слегка подвыпив, с гордостью басит:
«А ну-ка, спой нам, птичка, про свободу!»
И сыплет корм мужицкими горстями…
И ты поёшь о той свободе оду,
Что полюбить кого навек – не плен,
Что умереть в волнах любви – не тлен…
В безумии любви не спать ночами,
Бродить и бредить ею пред свечами
И, лихорадочно грызя перо,
Вдруг видеть – за окном уже серо
И робкий взор заря в окно вперяет,
И мысли о любимой повторяет…
А в голове – бессонницы туман.
И вот уж слёз поток неразделённый,
Рождённый не от здравого ума,
Готов пролить глупец влюблённый,
Когда мираж твой беспробудно спит
И сна финал с любимым мужем зрит…

Любить навек, любимым быть века…
Увы, сколь в мире сем дилемм-загадок!
Не потому ль загадками любви
Наш мир, на удивление, столь сладок?


Рецензии