В знойном мареве..

В знойном мареве пустыни,
Окружён гранитом камня,
Тихо-тихо,слабо-слабо
Ручеёк бессильный стонет.
Жизни струйка незаметно
Орошает камня щели,
Иль в песке с шипеньем грустным
Исчезает вдруг мгновенно.
Никогда ничто живое
Не напилось в этих водах,
Даже ветер равнодушный
Не коснулся их случайно.
Никогда ручей забытый
Не внимал морскому шуму,
И не знал речных течений,
Убегающих в веселье.
Сколько помнил он,несчастный,
Всё кругом не изменялось
И в мертвящей скуке смерти
Лишь один он знал движенье.
Но не ведав другой жизни
Он в тоске томился странной
И нередко в сновиденьях
Он слыхал гласа чужие,
Что шептали и гремели,
Пробуждая его память
К вспоминаньям боле давним,
К вспоминаньям его предков.
И он в страхе видел смутно
Безграничное пространство,
Не стеснённое камнями,
Называемое свобода.
И,забыв свою реальность,
Он упал в восторг желанный.
И узнал свободу воли...
О,жестокость!Лишь в мечтаньях.
Он очнулся в своём мире,
Ограниченном камнями,
Что казалось с мрачным смехом
Потешались над порывом,
Погубившим его душу,
Отравившим его ядом,
Под названием свобода.
И,не в силах больше плакать,
Он,познав святую гордость,
Прекратил своё влаченье
В жизни жалкой и не нужной.
Что же лучше?-
Жить в незнанье,
Быть ничтожным и нелепым,
Иль,набравшись сил и духа,
Понимая свою долю
Оборвать свои мученья
Победителем оставшись?


Рецензии