Дали эти безкрайние обжигают снегами и зноем...

 Юрию Власову
 «И святые нас не осудят…»


 РОССИЯ

Не понять, не постичь,
общей мерой её не измерить,
не проникнуть в глубины
этой девственной странной души.
Верно гений сказал,
что в Россию возможно лишь верить:
ум безстрастный застынет
в её азиатской глуши...


...Дали эти безкрайние -
обжигают снегами и зноем.
Вечно - в ветхой холстине,
хоть алмазов и злата не счесть.
Изуверски истерзана,
залита кровью и гноем,
и за лютою вестью -
вновь недобрая скорбная весть.


Сколько вынесла горя,
свирепых набегов, лишений,
безутешно рыдая
над трупами павших детей.
Каждый раз возрождалась -
в надрывных трудах и свершеньях,
вновь блистая дворцами
и золотоглавьем церквей.


Твои дети, так исстари, -
мученики и герои.
Их терпенью и лихости
ты не отыщешь конца.
Страшен бунт на Руси,
душен мир, и в миру - море крови;
а за ликом юродивым -
и плебей, и носитель Венца.


Эта смертная мука твоя -
от безбожья и святости:
правота Аввакума,
безпощадная воля Петра...
Чёрный день февраля -
помраченье сознанья в семнадцатом...
И безумье июля...
И багрянец конца октября...


Свято чтили Христа.
В ослепленье топтали распятие.
Сотворяли кумиров
и плевали на крышки гробов.
О, сними же ты, Господи,
роковое проклятие,
вразуми нас, заблудших своих
дочерей и сынов!


Дай надежду, дай Веру,
любовь и Спасение.
И Россия восстанет из пепла,
себя возродит.
Верую -
в неизбежность её возрождения,
свято верую -
будет раб в наших душах убит.


Всё исчезнет наносное,
духу русскому чуждое;
крылья мощно расправит
над Державой могучий Орёл!
Затрепещет Имперский штандарт,
запоют звонко трубы,
пронесётся как ветер по полю -
храбрецов эскадрон.


Будет так! -
Пусть глумятся шуты-пересмешники.
День настанет -
неизбежно падёт временщик!
Воздадут им от сердца -
святые российские грешники.
Боже рек: "Аз воздам!" - трепещи.


А когда боль отпустит,
вороньё откуражится,
и вернётся Отчизна
на праведный путь -
припадём к ней в раскаянье,
и окажется:
не иссякла великая материнская грудь.


Не понять, не постичь,
общей мерой её не измерить,
не проникнуть в глубины
зачарованной светлой души.
Верно гений сказал,
что в Россию возможно лишь верить:
ум безстрастный застынет
в её азиатской глуши.

18 июля 1992 года.


Рецензии
Да, ее, Россию, "аршином общим не измерить..." Но верить надо!. С уважением.

Светлана Мангутова   19.08.2009 09:15     Заявить о нарушении
Верою только и живы...

С уважением,

Виктор Майсов   19.08.2009 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.