Зима... крещенские морозы

Зима петляла на снегу,
Тропинки к избам приводили.
Сады на беличьем меху,
Нас восхищали и манили.
Зимой голодной за селом,
Тоскующий прослышав вой.
Массивы темной полосой,
Скрывали жизнь мечты иной.
Забой, скотины по дворам,
Забойщик, дедушка Платон,
Он фронтовик, ему стакан,
С печенкой жареной на стол.
Заправить щей пустых с лихвой,
От кислых щей парила мысль.
И отобедав дед Платон,
Поведал... про свою нам жизнь..
Так каждый год зимой он шел,
Не ведая ни страха к смерти.
Он ведь солдат, он все прошел,
Без страха дрожжи прямо в сердце.
Зима... крещенские морозы,
По залихватски вся с метлой.
Немели щеки, лились слезы,
Стегала резко за простой.
Равняла все: поля и реки,
Из сада прутики ветвей...
Торчали усики малины,
Сластеной, сладости моей.
Зимой холодной спится сытно,
Укутавшись теплом своим.
В студеных сенцах ветер прытко,
Охапкой снега наследил.


Рецензии