Мёртвая бухта

Одинокая таверна
На высоком берегу.
Стражей грозной, сворой верной
Скалы берег стерегут.

Все корсары нынче в сборе.
Хлеб да вина - на столе.
А во мгле рыдает море
По оставленной земле.

Шквал вуаль с волны срывает,
Обнажая тяжкий взор.
Ветровой струне внимают
Дерева на склонах гор.

Грош последний пропит, прожит.
Бьёт в окошко с ветром снег.
И когда ж Весёлый Роджер
Бросит кости на успех?

Непогода, непогода,
Жесточайшие шторма…
Пляж внизу - в останках лодок.
Жри, камин, их задарма!

Только Роджер нынче в силе!
Роджер – Дьяволу слуга!
Волны, словно не кормили,
Разгрызают берега.

Верим, всё ж, волна удачи
Бриг о скалы разобьёт!
Трупы хладный дождь оплачет,
Души ветер отпоёт.

Волны мечутся в подкове
Бурной бухты-западни.
И становятся суровей
Ночи в штормовые дни.

Но маяк давно потушен,
И костёр не там горит.
И летит китовой тушей
На скалу несчастный бриг.

Мёртвая бухта, Коктебель-Москва
Май-июнь, 2004 г.


Рецензии
Сережа, жутко романтичный стих!
"Волны, словно не кормили, разгрызают берега" - прямо классика, серебряный век. И финал такой красивый.
Восхищаюсь.

Евгения Ризнычок   21.02.2006 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка.
Стих был задуман и почти полностью написан в Мёртвой бухте рядом с Коктебелем. Там на берегу почему-то много мёртвых чаек было. А ведь была такая бандитская практика, когда маяки тушили, разжигая обманные костры в других местах, дабы судно с товаром напоролось на рифы.

С уважением.
Сергей.

Сергей Соколов   21.02.2006 11:30   Заявить о нарушении