Светлой памяти Татьяны Костиной

 Душа, не вмещаясь уж более в теле,
 Умачалася в небо с постылой постели…

Она была кровь с молоком,
Любя природу и людей.
Входила радость вместе с ней,
Когда она вступала в дом.

Такие рюкзаки таскала,
Что и не каждому поднять;
Душою мир весь обнимала
Стихи писала, рисовала…
Всего, увы, не рассказать.

И на воде, и под водой,
В горах, в лесу иль в чистом поле
Была всегда сама собой,
Являя выдержку и волю.

И вот свалилось горе вдруг,
Которого всегда не ждем,
И разломился счастья круг,
Подернув тучей окоем.

Болезнь внезапная насела
Змеей, обвившейся кругом;
Она смертельно похудела
И стала двигаться с трудом.

И только темные глаза
Еще темней и больше стали,
Как на иконе образа,
Они печалью истекали.

Хоть с каждым часом уходила
Жизнь из слабеющего тела,
Она боролась что есть силы,
Упрямо жить и быть хотела.

А я молился каждый вечер,
На Бога только уповая,
Но, видно, был Господь далече,
Моей молитве не внимая.

Она была моей опорой,
Моей надеждою была,
И вот ее погасли взоры,
И будто рухнула стена.

В других племянницах и детях
Не вижу я такой любви,
Трудней мне будет жить на свете
В мои оставшиеся дни…

Она себя не берегла,
Всегда в заботе о других,
В итоге жизнь свою сожгла,
Оставив сиротами их.

Не так бы надо было жить –
Себя немного поберечь,
Но что об этом говорить –
Другая надобна здесь речь.

Не одолев свою судьбу –
Всесильный Рок непобедим,
Она лежит уже в гробу,
А мы столпились перед ним.

Целую лоб, он словно камень,
Холодный и чужой,
Погас сжигавший тело пламень,
Закончен путь земной.

Бескрайние открылись дали,
Ее бессмертная душа
Летит туда, где не бывали
Мы в этой жизни никогда.

Нам тоже предстоит сей путь
В межзвездные края,
Но не сейчас, когда-нибудь…
Своя у каждого стезя.

Пока же, продолжая жить
Средь радостей, забот и бед,
Мы будем в памяти хранить
Ее души нетленный свет

Так, далеко, на даче где-то,
Посаженный ее рукой
В одно засушливое лето,
Взрастает кедрик молодой,
С Алтая ею привезенный
И, как дитя, усыновленный.

Пройдут года, укоренясь
И став надежным нашим другом,
Поднимет он вершины вязь
Над всей ближайшею округой.

И шишки, падая с ветвей,
В траве валяясь, под ногами,
Напомнят вновь и вновь о ней,
Одаривая нас плодами.
12.- 16.01.06


Рецензии