Пигмалион разлюбил Галатею

Когда мы встретились, я была хрупка и невинна – как белая слоновая кость. Ты разглядел мой потенциал. Помнишь, как ты осторожно меня приручал? Ты подходил ко мне с острым резцом своей критики, и боялся испортить. Помнишь, как я училась тебе доверять?

Руки Пигмалиона дрожали от предвкушения, он уже почти видел, в какую женщину Галатея превратится. Он медлил, приноравливался, примеривался. Потом начал создавать. Он лепил, он творил в яростном удовольствии. Он изменял Галатею, создавал её по образу и подобию своей мечты.

Я училась, я менялась. Сначала неохотно, потом я поверила тебе и в тебя. Я позволила тебе творить. И вот – твоя Галатея стоит пред тобой. Почему ты не рад? Почему в твоих глазах разочарование? Я же творение твоих рук. Твое детище, твое создание. Я люблю тебя. Ты мой скульптор, мой гений. Ты же сам…

Пигмалион разлюбил Галатею. Он больше не будет творить. Он разочарован. Он скульптор-неудачник, он устал и потерян. Его скульптура ему больше не нужна.

Когда ты сказал – уходи, я ожила. Моя любовь была сильнее мрамора и слоновой кости. Она вдохнула в меня жизнь. Я сошла с постамента и протянула к тебе свои руки. Но ты уже понял, что в радостном бреду творении ты уничтожил то, что тебя ко мне влекло изначально. Радость создания. Предвкушение.

Пигмалион был растерян. Он был нужен Галатее, он был ответственен за нее. Он согревал ее холодные руки, смотрел в грустные глаза, полные настоящих слёз, плакал с ней вместе. Но не любил её. Она была проста и бесхитростна, по детски наивна. Он не хотел ее учить, а ей не получалось учиться.

Когда ты сказал – уходи, я не плакала. Я заплакала, когда ты вернулся. От твоей жалости заплакала. Куда я теперь? Без тебя…

Пигмалион разлюбил Галатею. И сердце Галатеи вновь окаменело. Куда ей теперь, живой но с каменным сердцем идти?

Галатея любит Пигмалиона…


Рецензии