Жизнь прожита

Он плюс она…
Где любовь, там и секс.
Импульса жизни первый рефлекс,
Муки рожденья – неясною целью,
Мама склоняется над колыбелью.
Пуговки глазки, носики, ушки,
Соски, пелёнки, рожки, погремушки,
Радость с тревогою не утаишь:
Режутся зубки – плачет малыш.

Проза – внезапная сырость штанов,
Трепетность, слёзы от первых шагов.
Куклы, машинки, совочки, песочница.
Многое нравится, многого хочется.
Резвость, беспечность, игрушка любимая –
Детства безоблачность, призрачность мнимая.
Прятки, пятнашки, драки с мальчишками,
Грустный финал с синяками и шишками.

Школа, грамматика, правописание,
Двойки, пятёрки – отметины знания,
Учителя, табеля, хрестоматия,
Годы и классы – за стадией стадия.
Странные игры – интриги, подвохи,
Мальчики, девочки – охи и вздохи,
Ходят по классу шальные послания –
Первые, робкие знаки внимания,
Раной в душе – одноклассницы взгляд,
Вечер, последний звонок у ребят.

Служба, старлей, марш-бросок, строевая,
Письма с гражданки – послания рая,
Муторный срок, долгожданный приказ,
Дембельный смак, увольненье в запас.
ВУЗ – снова радости и огорченья,
Конспекты, шпаргалки, диплома врученье,
Распределенье, запросов господство,
Спец молодой и душа производства.

Свадьба, невеста, кольца, фата,
Брачная ночь – нагота, суета…
Девочки, мальчики – дочки, сыночки,
Жизни цветочки… Бессонные ночки.
Солнце, экзотика, море, купальники…
Снова работа, вновь давят начальники,
С концами концы, до получки, взаймы,
Нервы на взводе и в сердце шумы.

Гости, банкет, очень веские доводы –
Отдых заслуженный. Поводом – проводы.
Пенсия, внуки, от лестниц одышка,
Стенокардии внезапная вспышка,
Потеря сознания, тьма с тишиной,
Первая помощь, приёмный покой,
Доктор в лечении неумолим,
Горечь лекарств и постельный режим,
Финиш внезапный – фатальный исход…
Жизнь прожита…
Остальное – не в счёт.

1993 год


Рецензии
Огромное спасибо за Ваше прекрасное стихотворение...
У всех у нас одно и то же...
Вы прекрасно это изложили...С уважением...

Наталия Петрина   06.11.2010 23:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!

Действительно, вроде-бы жизнь у всех разная, на первый взгляд,
но проходящая примерно по одной схеме.
Сама идея стихотворения не свежа. Мне встречались подобные сюжеты
ещё задолго до моего, и довольно неплохие. И мне захотелось тоже попробовать себя в этом плане, чисто из некого азарта.

Юрий Канащенков   07.11.2010 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.