Мат Ремеслом

На одну ночь из двух ставлю мат ремеслом,
На один сонный день – озорную страну.
Пробежит скользкий слух – как вильнет помелом,
И рванет из-за стен заводную струну.

Я - от спеси лихой, даром ветреным свят,
Сто наград – за струну и за сбитый мой глас.
Кличет лад молодой, ставит годы подряд
Чередом – на войну, на несбывшийся сказ.

Завязалась узлом – метит в новые рвы,
Словно бестий отряд из-за стужи-пурги
Распылились кругом – не сносить головы,
За забористый мат смех уносит шаги.

Вздыблен век-молодец, стар – да бесы в ребро,
Водит-кружит судьбу да каленую снедь.
И удары сердец, и горячий сугроб
Стали мерить ходьбу – не дают умереть.

Только час на прыжок, только явь изо сна,
Да еще голова – не смотри, что в ветру.
Каждый сон – это срок, из всех ночек копна
Заплелась в кружева, взорвалась поутру.

И кичится тюрьма, да зовет крыльев взмах,
И манит хоровод да тугая страна,
Да разлучница-тьма лист несет на руках,
Из упрямых невзгод подает мне вина.

Я тогда – за черту, за немыслимый час,
Да еще за огонь – и обратно в блокнот.
И видать за версту – с неба льется на вас
Сказок-слов самогон, водопад моих нот!

11.12.1998.

(С) АК, 2004
(С) Copyright Agency, 2004


Рецензии